Sedih Hati Melihat Tunggangan Kesayangan Terbaring Sakit :(

Posted: August 28, 2013 in otomotif
Tags: , , , ,

Halo-halo sodara sodara brosis sekalian, blog agak semaput mau update lagi nih 😀 . Kemarin pada hari minggu yang cerah, kebetulan Axer bangun pagi – pagi banget soale siangnya ada acara mbecek (nikahan) ke rumah temen. Setelah subuhan langsung ke aktifitas sehari-hari yaitu ngucek bajunya bos kecil sekalian punya emaknya :P. Selesai semua lanjut memandikan dua kuda besi yang udah beberapa hari gak kesentuh air sama sekali. Bisa dibayangin debunya kayak gimana 👿 , dimulai dari si Semox lanjut ke si Ijo. Selesai mandiin peliharaan saatnya dipanasin, Semox kunci on langsung bletak udugudugudugudug gantian si Ijo, kalau ini pake kick starter aja soale beberapa hari gak kepake sama Axer. Begitu kunci on langsung engkol beberapa kali dan degdegdegdegdegdeg (bukan suara disel yak :mrgreen: ), tapi ada yang aneh setelah mesin si Ijo nyala.

:(

😦

Kok tiba-tiba keluar asap putih dari moncong knalpotnya, tambah digas asap jadi hitam pekat dilangsamkan lagi balik jadi putih lagi (walah ketauan si Ijo demen bener sama acara hitam putih di tipi, sampek warna asep aja dibuat item sama putih juga 😈 ). Timbul pertanyaan di benak Axer, ada yang salah di setingan karbu nih? tapi kok ngebul pas langsam warna putih? analisa langsung pindah lagi ke seal klep yang udah getas. Lanjut lagi Axer tanya langsung ke temen yang kebetulan juga seorang mekanik, dan jawaban doi apa coba? “Wes mudun mesin wae iku montore, gowo mrene tak garape” (sudah, turun mesin aja tu motor, bawa sini tak betulin). Woh, langsung shock brosis. Lha wong motor gak pernah telat oli (paling telat beberapatus km :mrgreen: ) kok langsung divonis turun mesin. Turun mesin kan harus ganti part daleman terutama piston set.

cepet sembuh Jo, ntar beli piscok lagi :(

cepet sembuh Jo, ntar beli piscok lagi 😦

Bukan masalah hargane brosis yang bikin shock brosis, tapi tanggal tuanya (malah curhat). Nah, tadi malem pas lagi ngobrol sama emaknya bos kecil kok nyium bau bensin. Pandangan langsung ke bawah si Ijo, kok ada bercak keitem-iteman agak encer terus agak dingin-dingin gimana gitu. Pas Axer cium, bensin!!! iya nih bensin, masak iya motor pake minyak goreng. Bensin itu asalnya dari selang outer/pembuangan di karburator. Langsung Axer sms temen dan disaranin buat lepas businya, terus di ketok-ketok karbunya (emang bengkel ketok magic). Setelah saran tersebut dijalankan bensin memang gak ngocor, lha gimana mau ngocor wong kran bensine di posisi off 😀 . Pas distarter lagi asepnya tambah ngebul walah pie iki??

Sekarang si Ijo masih ngendon aja dirumah, gak berani bawa jalan. Takut kenapa-kenapa, soale belum ada dana buat benerin. Bilang sama temen “Bro, garapen disik ngko duwite keri, tak bayar nyicil pie?” (Bro, benerin aja dulu nanti uangnya tak ganti tapi bayare nyicil gimana) dan brosis tau jawabannya apa? “Ok, bungane 110% sak jam” (Ok, bunganya 110%/jam). Woh, lha kok ngalah-ngalahin bank titil wae 😈 . Akhirnya sampai pagi ini hanya bisa manasin mesinnya si Ijo aja sambil ngelus-ngelus dan bilang “sik ya jo, aq jik durung enek dana” jan muelas 😀 . Ok lah segitu aja curhatan Axer kali ini, semoga si Ijo bisa sehat lagi dalam waktu dekat, dan buat brosis yang mungkin dengan ikhlas akan memberikan sumbangan “Koin Peduli si Ijo” bisa langsung PM Axer. Dengan senang hati Axer akan menerimanya 😛 , Wassalamu’alaikum .. 🙂

Advertisements
Comments
  1. Mase says:

    oh my love…lekas sembuh ya kita bercengkrama lagi….

  2. Indra says:

    asep putih… bensin karbu kebanyakan kali? atau.. wuaduh.. seal klep bocor? moga-moga cepet sembuh si Ijo…

  3. lexyleksono says:

    Walaaah..moga cepat sembuh ya Jo..

  4. Bapak'e Salma says:

    cepet2 diobati, biar sakitnya gak tambah menyebar lagi

  5. abdoe maggi says:

    wah kok bisa gitu ya???

  6. ochim kim says:

    ealaah…mosok katene mudun mesin rek,

  7. beda ya bro…
    kalo gw malah shock kalo pas di stater gak keluar asep….
    kok ente malah shock keluar asep?

    😆

  8. setia1heri says:

    semoga ndang waras kang

  9. Ayae Azky says:

    aku terharu mbah, tak terasa air liurku menetes.. hiks hiks.. cpt sembuh ya to, tar di kasih mimik nano energizer.. (oops, iklan)

  10. joss says:

    setau saya bukan turun mesin,
    kalo turun mesin itu ya segelondong mesin dilepas dari rangka.
    athlete kan mesinnya ala bebek, cukup bongkar head aja.
    asap putih = seal klep/ring piston bermasalah
    asap hitam = berhubungan dengan karbu, bisa karena terlalu boros, jarum pelampung aus/amber.
    bongkar head gak selalu ganti piston, kadang cuma skir klep, ganti seal, ganti ring aja

  11. Fadlan crb says:

    Klo turun mesin sekalian swap engine ninja 250 za om,, hehe

  12. cah Nglegok says:

    emane talah…ganti epyu po piye kang?…. *mung nawari :mrgreen:

  13. fnaufala says:

    ssemoga cepet sembuh

  14. Ayae Azky says:

    jiaaah ketuaan mbah 2 tahun.. org bru setahun kurang.. hehehehe tp odometer dah mendekati 26.000km.. wis adoh mongtorku nek playune dilempengno.. semok pean wis piro jaraktempuhe??

    • isih menuju 12.000 kang, lha wong dari beli cuma dipake mamae rizqi kerja PP paling cuma 7km. sekali-kali diajak jalan2 jauh juga tapi jarang 😀 bulan desember udah 2tahun

  15. Maskur says:

    saatnya pindah ke lain jok hehehe

  16. touringrider says:

    bener kang sugi.. ganti FU ae wes… qiqiqi.. kaburrrr

  17. […] Allah SWT brosis. Lama sudah gak updet perkembangan si Ijo nih bro. Setelah ada masalah kemarin disini, dan serangkaian uji coba menjadi mekanik gadungan disini, Alhamdulillah sekarang kondisi si Ijo […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s