Mendadak Mekanik Gadungan Yang Memang Gadungan

Posted: August 30, 2013 in otomotif
Tags: , , , , , ,

Selamat yah mene brosis, udah hari jum’at aja nih bentar lagi liburan (yang libur, lha Axer liburnya malah hari senin :mrgreen: ). Kali ini Axer akan membahas kelanjutan cerita si Ijo yang masih belum fit kondisinya pasca kenalpot ngebul warna warninya (dari putih jadi item 😈 ). Buat brosis yang belum tau ceritanya bisa baca di artikel sebelumnya di sini. Nah, beberapa hari gak tersentuh dan belum sempat bawa ke bengkel karena aktifitas Axer yang padat (halah sok iyes 😀 ). Lha berangkat pagi, pulangnya sore jadi udah g ada waktu ke bengkel bro. Minta temen ngambil si Ijo, dia-nya lagi keluar, gimana gak capek deh coba.

IMG_0488

Puncaknya ya tadi malam bro, setelah pulang kerja sholat maghrib, momong bos kecil sebentar langsung inisiatif buat “ngutek-ngutek” si Ijo. Dengan peralatan seadanya (baca : pinjem) Axer mulai deh eksplorasi kira – kira apa penyebab ngebulnya si Ijo. Di mulai dari lepas busi dan ternyata warnanya hitam legam brosis. Dan dugaan terlalu kaya bahan bakar pada setelan karbu benar. Kemudian tap bensin sampe kurang lebih 200ml dan engkol si Ijo dengan keadaan tanpa busana busi. Kok enteng ya? ya iyalah orang gak ada businya :mrgreen: .

Setelah itu Axer kembalikan lagi semua part yang udah dibongkar (padahal cuma busi doank). Dan coba starter si Ijo dengan kick starter, setelah engkol beberapa kali akhirnya si Ijo nyala juga. Tapi pas langsam seperti brebet, dan Axer setel air screwnya sampai bisa langsam. Selesai, Axer cek knalpotnya masih ngebul atau tidak. Dan apa yang terjadi sodara-sodara???? Ternyata masih ngebul tifis warna putih 😦 . Hadeh gagal nih eksplorasinya, tapi belum nyoba kalau gas dibuka lebih besar keluar asep item atau tidak. Soale kemarin keadaan udah malem, bos kecil udah mau bobo’, tetangga juga baru lahiran. Kalau Axer paksain geber geber gas, iso digemplang boto tanggane dan gak dijatah sama emaknya bos kecil bro :mrgreen:

Akhirnya disudahi saja eksplorasi malam kemarin, dengan pikiran besok ajalah dibawa ke bengkel. Tadi pagi Axer berani-beraniin pake si Ijo berangkat kerja, pas dipanasin sekali engkol langsung nyala. Dari moncong knalpotnya masih keluar asap putih beberapa saat kemudian ilang. Nyampe tempat kerja sms temen bengkel buat cek karbunya si Ijo ternyata doi masih belum bisa. Ya udah akhirnya besok pagi aja ke bengkelnya (ditunda-tunda mulu nih, bilang aja efek tanggal tua merajalela 👿 ). Sekarang ya dinikmati dulu fitur barunya si Ijo dengan asap warna warninya. Untuk performa sendiri sih masih sama kayak pas waktu masih sehat cuman mungkin feeling aja agak kurang gimana gitu, karena memang si Ijo lagi sakit. Ok sekian dulu brosis, ntar kalau udah ada perkembangan tentang si Ijo ane update lagi. Jum’at Mubarak..Wassalamu’alaikum.. 🙂

Advertisements
Comments
  1. setia1heri says:

    wadow kok apesmen kang..

  2. Bapak'e Salma says:

    wah, belum sembuh ya si ijonya. malam jum’at waktunya sunah Rosul bro, 🙂 🙂

  3. Indra says:

    Ati-ati cekidot olinya trus masbro… kalo bener sealnya break, gampang cepet kering tuh….

  4. ekomoker says:

    komen perdana masbro
    dilihat dari cerita sampean kemungkinan ada kebocoran pada silinder blok sehingga oli ikut terbakar , ini menyebabkan keluar asap putih
    kalo asapnya item berarti setingan karbu terlalu boros

  5. abdoe maggi says:

    hahaha ngakak 😆

  6. Mase says:

    mantap…biasanya kalao malam jumat yg pegang busi emaknya bos kecil kan ..

  7. YESS!!!!!
    Akhirnya motor gw ada yang nyamain asep nya…

    😆

  8. Ayae Azky says:

    Ring pistone bsa jd mbah,, nek mesti turun mesin skalian OS pake Seher klingon.. wakakakakakak

  9. Gokil says:

    Athlete 2 tak y om,??

  10. omanfaqod says:

    Huahahaha aku i ngguyu malam jemuahmu ancen mubarok 😀

  11. Lira says:

    Moga si Ijo lekas sehat 🙂

  12. […] Ijo nih bro. Setelah ada masalah kemarin disini, dan serangkaian uji coba menjadi mekanik gadungan disini, Alhamdulillah sekarang kondisi si Ijo berangsur membaik dan sudah bisa dipakai kayak biasanya […]

  13. motobaiku says:

    Gan mau nanya.. klo athlete pertama x pake shock depannya emg bunyi ngok ngokk gtu yahh pas ktmu jln rusak atau poldur??
    Bunyi nya ga enak bgt soalnya.. ngokkkk ngokkk.. hahaha..

    • si Ijo ane nggak tuh bro?paling kalau ketemu lubang agak dalem ya jedok gitu doang, kalau ngok ngok kayaknya g deh. pernah sih denger suara gitu pas belok tapi. gak tau juga asalnya darimana. yang pasti bukan dari spakbor bro

  14. arthur says:

    mas bro… klo boleh tau di dealer/bengkel resmi kawak bisa beli toolkit macam kunci busi dll gitu gak? ane abis beli athlete second tp toolkitnya gak ada,
    and emang ya klo ppagi2 starter tangan susah dipake? gw tiap pg selalu ngengkol terus. tp kalo mesin msh anget starter tangannya gampang

    • kalau toolkit kayaknya g ada masbro, cari aja after marketnya, sama kayak tollkit punya honda kok. kalau electrik starter pas pagi susah nyala coba cek di aki atau sekeringnya. kalau saya sendiri kalau pagi juga pake kick starter. sebelum kunci on saya engkol dulu beberapa kali abis itu baru kontak on dang langsung bruummm..biar olinya nyebar dulu karena semalaman mesin nganggur. selain itu juga kalau langsung pake electrik starter pagi hari bisa bikin akinya cepat tekor. pakai electrik starter saat mesin motor masih panas, biar kualitas penyimpanan di akinya bisa maksimal. semoga berguna bro 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s