Nova Tena, Dedengkot Dari Generasi Honda Nova Series

Posted: December 14, 2013 in otomotif
Tags: , , , ,

Semangat shift malaammmmm selamat berbelanjaaa πŸ˜€ . Akhirnya bisa update juga, setelah beberapa hari vacum (vacum cleaner). Yup gak perlu berpanjang kali lebar langsung aja Axer terusin mbahas motor underbone 2tak super selanjutnya. Setelah Kawasaki Leo Star dan Yamaha 125Z yang sudah Axer bahas disini dan disini, sekarang Axer akan bahas tentang bebek underbone 2tak dari Honda yaitu Honda Nova Tena. Β Masih jarang mungkin yang tahu dengan keberadaan motor yang satu ini. Ya bisa lah dimaklumi soalnya memang motor ini tidak banyak populasinya di negeri kita tercinta ini. Tapi buat bro n sis yang lahir di kuartal tahun 70-90’an pasti lah kenal dengan sosok motor yang pernah menggegerkan arena balap pasar senggol ini.

Honda Nova Tena S

Honda Nova Tena S

Honda Nova Tena R

Honda Nova Tena R

Honda Nova Tena ini pertama kali diluncurkan di Thailand sono sekitar tahun 80a’an. Dengan tajuk Nova Tena S, mungkin motor ini seangkatan dengan motor underbone pertama dari Suzuki yaitu Suzuki RC 100 Sprinter. Dengan dapur pacu 105cc dan bore x stroke 52mm X 49,55mm, disinyalir bebek ayago ini bisa menghasilkan tenaga 11,8dk pada 11.000rpm. Sebuah power yang sudah sangat mumpuni untuk motor kelas 105cc kala itu. Pada Nova Tena S ini belum dilengkapi dengan kopling manual alias masih otomatis. Ada banyak varian memang pada Nova Tena ini bro n sis. Dari Nova Tena S (kopling otomatis), Nova Tena R (Kopling Otomatis), dan yang paling canggih tingkatannya adalah Nova Tena RS (Kopling Manual dan Close Ratio). Untuk Nova Tena RS pun ada 3 yaitu dengan cc yang berbeda yaitu 105cc dan 110cc. Tena RS 110cc pun ada 2 varian yaitu Tena RS 110cc dan Tena RS 110cc Super.

Honda Nova Tena RS

Honda Nova Tena RS

Mungkin nama terakhir tersebut yang sudah familiar diantara bro n sis. Karena memang Nova Tena RS 110cc ini keluar pada tahun 90’an tepatnya sekitar tahun 93-94. Dengan Model yang lebih keren, Tena RS 110cc ini sudah dilengkapi dengan piranti keamanan yang lebih mumpuni dibanding kakaknya. Yaitu rem cakram depan dan belakang, dimana sang kakak Tena S dan Tena R masih menggunakan rem tromol pada bagian roda belakang. Sudah mengadopsi penggunakan peredam kejut berupa monoshock juga dibagian belakang. Spesifikasi mesin boleh dibilang hampir sama dengan Tena RS 105cc, hanya susunan gear saja yang diracik ulang, agar bisa mengindikasikan motor ini bukan motor sembarangan. Sudah dilengkapi 5 percepatan juga lo bro n sis.

Honda Nova Tena RS 110cc

Honda Nova Tena RS 110cc

Honda Nova Tena RS 110 Super

Honda Nova Tena RS 110 Super

Beberapa tahun setelah Nova Tena RS 110cc dirilis, pihak Honda tidak diam begitu saja. Mereka mengupgrade tampilan Nova Tena RS dengan mempercantik desain stoplamp, dan pengaplikasian velg cast wheel pada kaki-kakinya. Tercatat kuda besi ini pernah mengobrak abrik ajang balapan pasar senggol yang dulu dirajai oleh Hendriansyah dengan RG-Sportnya. Jadi memang tak bisa dipungkiri, ini motor bengis bro n sis. Tinggal colek dikit, terbang πŸ˜€ . Memang kalau ngomongin motor 2tak super ini gak akan jauh-jauh bahasannya dengan adu kebut. Lha kalau distart-in sama si Ijo gimana? owalah mending tak tinggal turu wae (mending tak tinggal tidur saja) bro n sis πŸ˜€ . Bukan lawannya lah, lha wong RG-Sportnya Hendriansyah wae ketar ketir musuh motor ini.

Okelah segitu dulu update blognya, artikel selanjutnya tentang bebek 2 tak super menyusul yak. Jangan pernah bosen mampir disini, karena pasti tidak akan ada kejutan sama sekali πŸ˜› . Semoga berguna, salam #slikurewustyle dan Wassalamu’alaikum.. πŸ™‚ (Pict. from Google)

Advertisements
Comments
  1. potretbikers says:

    Tapi ketika Honda bikin 2tak, hemsss…malah kaya gimana gitu, xixixi….keinget NSR series πŸ˜€

  2. Mas Sayur says:

    mbahe honda sonic :mrgreen:

    nitis di Indonesia koq berub ah jadi cengeswan dadi…. πŸ˜‰

    http://bakulkangkungjpr1.com/2013/12/15/lelaki-ini-berkeliling-dunia-dengan-honda-jadul/

  3. orong-orong says:

    Masih kalah sama motor ai punya minin

  4. mas huda says:

    Belum pernah lihat sama sekali… baru tahu juga gara2baca ini

  5. Ridwan says:

    sering lihat dahulu era underbone 2tak, sadis bener….jokinya Rafid Popy, kakaknya rafid topan.

  6. HRS says:

    Nova Tena selanjutnya ulas bebek super Nova Dash n selanjutnya bahas bebek super lagi Nova Sonic. wah semuanya kq super yaaa????? emang knyataan dkelasnya plg juozzz

  7. wtf170 says:

    motore rafid poppy pas turun d final kejurnas f sentul…..saking pusinge mekanik tim lain buat ngalahin rg sport……tp setahun kemudian ampe klas underbone 110 2 tak d tutup
    si tena kmbali d babat suzuki rg sport ….

  8. ekomoker says:

    motor ini dulu sempat jadi primadona di pasar senggol lewat star motornya bung benny djati utomo sama kery hutama CMS (champion motor sport) …… sayang masih kalah pamor sama RG-SPORT …… dan pada akhirnya meski sempat beberapa kali mencicipi gelar juara undebone 115cc disini AHM ga merilisnya 😦 …..sama seperti nasibnya DASH dan NaSiR -SP …….
    dua lagi bro ….motor mbebek 2stroke yg legendaris……. SATRIA yg sejak awalnya 5spit sampe terakhir tahun 2002 upgrate jadi double disk dan 6 sepit……sama CAGIVA STELLA πŸ˜€

  9. fncounter says:

    speed lover series nih

  10. dhanicsetio says:

    lak nova tonggoku..aku weruh πŸ˜†

  11. Mase says:

    keren juga, mesine tegak yo

  12. beatfi says:

    ngarep honda bikin motor 2tak lagi

  13. Ridwan says:

    Rafid Poppy juara underbone 110 nasional 2kali pake Tena, 2002 dan 2003…mekaniknya Benny Djati Utomo.

  14. Ridwan says:

    Dulu indonesia hanya dijejali motor-motor niaga, bebeknya astrea doang.

  15. Maskur says:

    tapi yang pertama di Indonesia adalah SPRINTER

  16. wongndeso94 says:

    Di Bojonegoro, sisi depan si Nova sering dicangkokin ke motor bebek jadul

    http://wongndeso1994.wordpress.com/2013/12/15/bojonegoro-banjir-1512/

  17. Aan Kiye says:

    mirip novi… :mrgreen:
    #kwaboooooooooorrrrrr

  18. Indra says:

    mirip tenan sama sprinter suzy…

  19. indra says:

    artikel2 mas’e bagus2 πŸ™‚ always dah saya baca blog sampeyan, smga sukses blog’e mas

  20. indra says:

    kapan2 bahas tentang komparasi suzuki Rgr 150 vs Rx z yo hehe πŸ™‚

  21. motozhein says:

    perubahan gen 2tak ke 4tak yakni honda sonic

  22. Ms Dhukha says:

    Yang paling atas, modelnya…nggak tahan…. πŸ˜€

  23. Sabana says:

    hmmm emang legendaris banget deh nih 2 tak kelas mopet.. tenang mas, sy jg pake AX kok πŸ˜€

  24. uthapjhojho says:

    Kereen bro artikelnya. Kebetulan saya emang lg nyari motor 2 tak, antara nova tena atau nova dash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s