Nova Dash 125, Generasi Terakhir Bebek Super Klan Nova 2Tak

Posted: January 3, 2014 in otomotif
Tags: , , , ,

Semangat pagiiii, selamat hari jumat bro n sis. Woah lama juga gak update blog agak semaput ini (ya ea lah namanya juga agak semaput kalau lagi sadar ya update). Kali ini Axer akan menuntaskan hutang artikel seputar motor underbone dan bebek 2tak super. Setelah Kawasaki Leo Star, Yamaha 125Z, dan Nova Tena kemarin hari ini Axer akan bahas tentang Honda Nova Dash 125. Yup, underbone super yang merupakan downgrade dari sang kakak yaitu NSR 150. Motor ini pertama kali di launching pada tahun 1996 dengan tajuk Nova Dash 125 R dan RS. Nova Dash adalah upgrade atau bisa dibilang reborn besar-besaran dari generasi Nova.

dash rrs

Nova Dash R dan Dash RS generasi pertama *pict : om Dnugros

Nova Dash keluaran pertama adal 2 varian yaitu Nova Dash R dan Nova dash RS. Perbedaannya adalah bila Nova Dash R hanya menggunakan 5 percepatan dan rem belakang masih tromol. Sedangkan untuk Varian Nova Dash RS sudah mengadopsi 6 percepatan dan rem belakang sudah cakram. Dengan Spesifikasi bore X stroke 55 x 52 mm, cc normalnya adalah 123,5cc. Kalau masih bingung bore x stroke kok hasilnya cuma segitu, padahalkan bisa lebih πŸ˜€ . Begini kalau dihitung lagi dengan rumus (3,14 x diameter piston x diameter piston x stroke : 4000) kalau dipakai untuk kubikasi mesin nova dash RS jadinya seperti ini (3,14 x 55 x 55 x 52 : 4000 = 123,48 dibulatkan menjadi 123,5).

das sp

Nova Dash RS update 1998

Dengan kompresi 7,0 : 1, power underbone 2tak ini bisa mencapai 22.0 PS atau setara 21,56 HP. Boleh dibilang cukup kencang dan performanya joss pada masanya. Nova Dash ini bisa dibilang generasi terakhir dari klan Nova 2tak. Karena pada sekitar tahun 2000-an dimana sudah ditetapkan Euro 2 untuk emisi gas buang, generasi Nova digantikan dengan mesin 4tak yaitu Nova Sonic. Nova Dash RS ini pun juga mendapatkan upgrade dimana pada 2tahun setelah launching yaitu tahun 1998, motor ini mendapatkan refreshment dari segi body. Untuk mesin masih sama menggunakan mesin sebelumnya, tapi tetap saja power tidak disunat. Mesin dengan kubikasi 125cc, dengan liquid cooler, dan penancapan karbu Keihin PE24 maka boleh Axer bilang kalau motor ini terbaik di kelasnya.

Nova Dash Repsol edition

Nova Dash Repsol edition

Dan kenapa tadi Axer bilang ini adalah downgrade dari NSR 150? Itu karena Nova Dash sudah menggunakan tipe frame delta box untuk menghandle tenaga yang dikeluarkan yang mencapai 22 PS pada 9000rpm ini. Desain stop lamp juga mirip dengan stop lamp NSR 150 sehingga kesan macho dan speedy terpancar dari motor ini. Sayang sekali sangat jarang berkeliaran di sini. Axer pun belum pernah melihat Nova Dash ini diseputaran Kediri dan tempat-tempat yang pernah Axer singgahi. Jadi kalaupun dulu banyak yang berseliweran di arena balap pasar senggol, itu pasti didapat melalui IU alias Importir Umum dan harganya juga pasti tinggi mengingat penerapan pajak di nusantara tercinta ini terbilang edyan tenan. Jadi bisa dibilang hanya kolektor dan speed freak berkantong tebal saja yang bisa mendapatkan motor ini.

Oke, sekian dulu update kali ini bro n sis. Memang kalau ngomongin performa mesin 2tak super tidak akan jauh dari yang namanya kecepatan. 2tak adalah 2tak yang mana kedigdayaannya tidak akan mampu disamai dengan performa mesin 4tak dengan cc atau kelas yang sama ataupun setingkat diatasnya. Semoga berguna bro n sis, tetap semangat meskipun baru kena musibah. Salam #slikurewustyle dan Wassalamu’alaikum.. πŸ™‚

Advertisements
Comments
  1. marz says:

    idaman gue dulu..

  2. setia1heri says:

    wah..the last nova πŸ˜€

  3. Mas Sayur says:

    ngganteng sing repsol

  4. indra says:

    bagus juga ni mtr mas’ee, jaman skrg msh ada ga yaa? :mrgreen:

  5. indra says:

    walahh thailand, oke juga radiator nya 11 12 sma punya ninin.. CMIIW

  6. Indra says:

    raja tarik2an jaman blanda nih….

  7. indra says:

    masih ganasan mana ya sama yamaha tiara? 😯

  8. Stella says:

    Ini motor gila di era sekarang pun harga nya gokil abis.

  9. Stella says:

    Impossible, Nova ga diciptakan buat Indonesia. kalo di indo tar berubah jadi CS 1, atau Village Sport 1 Street Fighter Chun Li edition (halah opo meneh toh iki.)

  10. Good boy says:

    Perasaan dari sd diajarin ngitung volum tu phi(3,14ato22/7) x r(jarijari)^2 x tinggi deh. Jadinya ntu 22/7 x 27,5 x 27,5 x 52. Terus berhubung itu dalam mm, dibagi 1000 deh.

  11. andra_kyoshiro says:

    Punya temenku bisa ngasepin ninja r dg mudah… dash rs 2001 knrn beli 31jt

  12. Saya punya nova dash
    Body repaint,head,blok,seher,stang,laher bambu,cdi all new,alias full restorasi
    087777704243
    35 jt
    Posisi bsd tanggerang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s